Apresiasi Pendidikan Keluarga Penghargaan Sekolah Keren 2017 Tingkat Nasional Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan SMP Labschool Cibubur
Jambore Dunia, Jepang. Pengalaman belajar, bersosialisasi, serta bersahabat dengan warga dunia
Kaderisasi Siswa Teladan Mandiri Indonesia (Ksatria)
Jalan Sehat Onelabs - semanat untuk nusantara
Kegiatan LC2JP 2016 - Labschool Cibubur Challenge Japan Program - Fukuoka - Tokyo
Grup tari dan musik tradisi DANADYAKSA BUDAYA SMP Labschool Cibubur meraih prestasi yang membanggakan pada ajang The 7th International Folklore Festival “INTERFOLK” 2014 yang berlangsung di kota Saint Petersburg, Russia, 14 – 18 November 2014.
Danadyaksa Budaya Indonesia - Juara 1 Grand Prix Festival Dancing Catalonia - Spanyol
INDUSTRIAL TRIP 2016
Written by administrator_smpcbb

INDUSTRIAL TRIP SMP LABSCHOOL CIBUBUR

Pembelajaran yang Menyenangkan

Pembelajaran yang menantang dan menyenangkan menjadi salah satu fokus dalam proses pendidikan dan pembelajaran di SMP Labschool Cibubur guna memunculkan berbagai potensi yang dimiliki peserta didik. Salah satu bentuk kegiatan pembelajaran di luar kelas yang dirancang SMP Labschool Cibubur bernama Industrial Trip. Mengusung tema ‘My Trip, My Experience’ kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran serta pengalaman tersendiri bagi peserta didik dalam mengenal dan memahami proses industri yang berkembang di Indonesia. Salah satu objek pembelajaran yang dikunjungi yaitu PT. Sri Rejeki Isman (SRITEX) sebagai Industri tekstil terbesar di Asia Tenggara, berada di daerah Sukoharjo yang fokus pada pembuatan baju militer berbagai negara dan beberapa brand ternama. Peserta didik mengobservasi proses pembuatan pakaian jadi yang dilakukan mandiri oleh PT Sritex. Di Solo, peserta didik pun diajak untuk mengunjungi Bank Indonesia cabang Solo. Peserta didik selain dapat belajar mengenal keaslian uang Rupiah, juga memahami pentingnya keberadaan Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas keuangan negara.

Kota lainnya yang dikunjungi yaitu Yogyakarta. Mengunjungi Keraton Yogyakarta dan Candi Prambanan, selayaknya belajar mata pelajaran Sejarah dan Seni Budaya di sekolah, peserta didik dapat melihat langsung mengenal sejarah dan budaya di objek pembelajaran.

Agrowisata yang berkembang di daerah Yogyakarta pun menjadi salah satu objek pembelajaran. Di Sabila Farm peserta didik dapat melihat, mengobservasi, serta mempelajari proses pembibitan buah naga. Mulai dari melihat proses penanaman, pemeliharaan, panen, serta pendistribusian ke berbagai daerah. Hasil observasi peserta didik nantinya dikaitkan dalam mata pelajaran IPA dan Pendidikan Lingkungan Hidup di sekolah, yang kemudian menjadi tindak lanjut pembibitan buah naga di SMP Labschool Cibubur.

Museum Merapi di Kaliurang yang merupakan salah satu objek pembelajaran komprehensif dalam memberikan pemahaman bagi peserta didik akan keberadaan Gunung Merapi, mitigasi, sejarah, kondisi geografis, perekonomian masyarakat sekitar merapi, budaya, serta kearifan lokal yang ada di wilayah Yogyakarta, khususnya kawasan kaliurang.

Melanjutkan perjalanan menuju Desa Giriloyo, berada dekat dengan makan raja Keraton Yogyakarta. Peserta didik tidak hanya dikenalkan dengan berbagai macam batik khas Yogyakarta, pun belajar membuat batik dengan canting, malam, dan kain mori yang disediakan. Mulai dari membentuk pola, membubuhkan malam dengan menggunakan canting, melakukan proses pewarnaan pada kain, peluruhan malam pada kain, pencucian dan pengeringan dengan sinar matahari.

Menjelajah di kawasan Maliboro yang indah akan tata kota dan arsitektur bangunannya pun tak dilewatkan oleh peserta didik. Selain berwisata kuliner, berbelanja barang-barang seni, peserta didik pun mengobservasi transaksi perekonomian di kawasan Malioboro.

Menutup dengan indah perjalanan dan pengalaman belajar yang menyenangkan dalam kegiatan Industrial Trip 2016, peserta didik masih pun menunjukkan unjuk kerjanya dalam bentuk pembuatan mading, video peliputan, dan presentasi dalam penugasan kelompok. Semoga kegiatan ini menjadi inspirasi dan terus memotivasi anak bangsa untuk mencintai dan menghargai negaranya sendiri, Indonesia.

CIMG4185  IMG 2930
 IMG 3147  IMG 3236